教你如何征服上司
作者:劉慧慧 日期:2013-12-25 瀏覽
      職場中的你已經參加工作,就要同上司打交道。上司有各種類型,有的表情嚴肅,對下級要求非常嚴格;有的表面上道貌岸然,卻存心不正;有的疑心很重,很容易誤解下屬;有的嘴上說得很好聽,卻不切實際……總之,上司也是十人十樣。面對這些上司,你應采取什么樣的對策,才能征服他。使你在他的手下站得住腳?
一、講究效率,讓上司確認你是個能干的人
如果你對上司委托你辦的事,能夠順利完成,然后你再問上司,“還要我做什么?”這樣一個接一個地自己找事做,相信上司一定會佩服你。
二、盡你所能;主動替上司分擔重擔
當部下真正了解了上司的這種期望時,能肩起上司所負的重擔,上司一定會驚喜地說:“不要太勉強,這個箱子對你來說太重了吧。別跌倒了!你真是個好幫手!”等等。希望大家能努力試試看。
三、不需獻媚,只要徹底完成分配到你名下的工作
部下一旦不能按照自己的命令去執行工作,而破壞了他好不容易才訂出的計劃。這樣,不僅上司對自己應負的責任無法交代,甚至還要付出更大的代價。結果,由于部下的不認真,使得上司陷入困境。這時,他當然會發怒。我們并不需要獻媚上司,只要徹底地完成分配到自己名下的工作,就是讓上司最高興的事。
四、公私分明,千萬不要因為過于親密而太隨便
假定你的上司是獨身,并且年齡比你大不了多少,你仍然該尊重他是上司,同時經常保持相當的距離。千萬不要因為過于親密而太隨便,或者輕視他。否則,你的上司一定會認為你是公私不明的人,或把你當作不成熟的人看待。
五、主動建議,不要計較事情的成敗
對公司提出意見、建議,是一個職員應有的責任。雖然自己提出的好建議自認為對公司頗有幫助,卻也不一定會被采用。此時此刻,你應該想到,公司并不是一個人的。
六、盡量發問,遇事多和上司商量
說到“商量”,很多人都會聯想到自己的事情。假使你有迷惑不解的事,苦惱的事。應該盡量向上司提出,同他商量。除了金錢以外,任何事都可以提出,諸如工作上的難題,家中的困擾,男女感情的苦惱,都可以跟上司商量。
七、同情上司,設法解除他的憂郁
上司的臉,有時也會因嘆息而改變。究竟他為什么嘆息呢?當然,原因很多,但最大的原因之一是部下不了解他。你極有可能成為他的諫言者,而被他所信賴。倘若他的憂郁,因你的話而一掃而光,他一定會很感激你。我想,那時候你一定會覺得幸運。你若能做到這一點,你就是個有相當修養的人。
八、不要逃避,設法幫上司度過難關
上司的臉,如果因苦惱而改變時,大概就是他的工作不順利的時候吧!當一個人在拼命工作、胡思暮想,而工作卻不能順利完成時,總是會憂郁的。上司會因為部下沒完成任務而苦惱,也會因自己肩負的責任的重壓,而一直消瘦下去。
九、細心觀察,在上司情感最脆弱的時候去安慰他
上司的臉,會因遭遇到不幸或霉運而改變。萬一某事失敗了,他們心中的悲哀,遠遠不是你這個身為部下的人所能夠想象的。由此可知,當上司的人,在表面上看來似乎很榮耀。事實上,他們卻都是站在嚴峻的地位,努力地奮斗著。工作上的事完成以外,在家庭中,他們也肩負著很重的責任。
十、多“施”勿“受”,幫助上司應不圖報答
不管是什么情況,要“先施后受”,這雖然很難做到,但我們不應將幫助別人的事牢記在心里,最好把它忘掉。如果常常將它掛在嘴邊,“那時候我曾幫助股長,……”股長也會覺得不高興。如此一來,你對他的幫助,就會化為過眼煙云。為別人所做的好事,如果能被其他人知道了固然好
十一、保持冷靜,當上司指責你時能夠自我反省
不管是當任何人的下屬,如果挨罵,或受到警告、指責缺點時,大家心里都會不痛快。所以,如果有人當面斥責你,你就會生氣,認為“不必你說我也知道,”并且怒氣沖天,臉紅脖子粗。這也難怪。
十二、打開情面,斷然拒絕做不到的事
上司委托你做某事時,你要好好考慮,這件事自己是否能勝任?是否不違背自己的良心?考慮好了再作決定。如果只是為了一時的情面,即使是無法做到的事也接下來,一旦失敗了,上司不會考慮你的熱忱,只會以這次失敗的結果對你進行評價。
十三、踏實肯干,好的上司自然會接近你
一個好的上司,就是可靠的上司。能不能遇到這種好上司,對你的前途至關緊要。預祝你能找到一個可靠的上司。只要你是個人才,會做事,又盡職盡責,好的上司一定會笑嘻嘻地接近你。
体彩海南飞鱼